Cara Install LDPlayer Portable dan Game Mobile
Emulator di warnet saya sudah beralih dari Gameloop ke LDPlayer. Menurut saya, LDPlayer lebih ringan, lebih mudah mengatur settingan, hampir jarang muncul error ketika ada update game. Untuk portablenya masih tetap setia memakai dari Sarangnet.
Setelah lama libur menulis artikel, karena beberapa alasan termasuk C19 salah satunya. Mulai sekarang saya akan melanjutkan kembali menulis artikel. Kali ini saya mulai dari bagaimana cara memasang LDPlayer Portable dan game mobile. Mungkin sudah banyak yang bisa atau sudah tahu caranya. Tapi tidak masalah, ini tutorial versi saya sendiri :-). Siapa tahu masih ada yang belum bisa, boleh lanjut membaca artikel ini sampai selesai. Kenapa hanya LDPlayer? Karena saya belum pernah menikmati emulator selain Gameloop dan LDPlayer. Coba install, pernah. Tapi tidak sampai menggunakannya dalam waktu lama. Kalau LDPLayer ini sudah saya install di warnet sekitar 6 bulan lebih.
Ok. Lanjut fokus ke topik ya. Sebelum instal LDPlayer, kita harus cek dulu system requirement. Kita bisa cek langsung di https://www.ldplayer.net/blog/pc-system-requirements-for-android-emulator.html.
Minimum Requirements
- Processor : Intel or AMD Processor x86 / x64
- Operating system : Windows XP XP3 / Win7 / Win8 / Win8.1 / Win10
- OpenGL : 2.0
- RAM: 2GB
- Hardisk Space : 36GB
- Virtualization Technology (Intel VT-x/AMD-V): enabled
Recommended Requirements
- Processor : Intel Core i5-7500
- RAM : 8GB
- Hardisk Space : 100GB
- Graphics Card : NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
Saya anggap spek pc kalian paling tidak sudah sesuai atau di atasnya dengan system requirement dari LDPlayer. Kemudian ikuti step berikut.
A. MEMASANG LDPLAYER
1. Download LDPlayer
Kita bisa mendownload LDPlayer dari situs resminya.
![]() |
Download LDPlayer |
2. Instal LDPlayer.
Sesuaikan dengan folder kalian. Sebagai contoh saja, saya letakkan di folder E:\Online Games\LDPlayer. Tunggu sampai proses instalasi selesai, kemudian klik Mulai Segera. Tunggu sampai masuk ke dalam menu LDPlayer, lalu tutup aplikasinya.
![]() |
Proses Instal LDPlayer |
![]() |
Jalankan LDPlayer |
3. Instal LDPlayer Portable
Download LDPlayer Portable. Matikan windows security. Kemudian ekstrak di dalam folder LDPlayer (E:\Online Games\LDPlayer).
4. Jalankan LDPlayer Portable
Terdapat 2 folder baru yaitu LDPlayer Portable dan LDPlayer Portable Autoplay. Buka folder LDPlayer Portable, copy file LDPlayer Portable.exe. Paste ke folder LDPlayer (E:\Online Games\LDPlayer). Kemudian jalankan LDPlayer Portable.exe, silahkan tunggu proses sampai selesai.
![]() |
Folder LDPlayer Portable |
5. Pemasangan Selesai
Jika sudah berhasil masuk ke dalam tampilan menu LDPlayer berarti proses instalasi LDPlayer Portable berhasil.
![]() |
Tampilan Menu LDPlayer |
6. Error ADB
Jika muncul error "Adb tidak bisa terhubung". Silahkan jalankan LDPlayer Portable, masuk ke Pengaturan, pilih tab Lain, pada Debug ADB ubah ke "Buka koneksi lokal". Simpan. Kemudian mulai ulang LDPlayernya.
![]() |
Error ADB tidak bisa terhubung |
B. MEMASANG GAME MOBILE
Ada beberapa cara memasang game mobile pada LDPlayer. Bisa melalui playstore atau download file gamenya dari APKPURE. Nah, kalau saya lebih suka mendownload file gamenya dari APKPURE, kemudian memasangnya sendiri ke LDPlayer. Menurut saya lebih mudah.
1. Download Game di APKPURE
Silahkan buka situs apkpure. Cari game yang akan kita download. Sebagai contoh, saya akan memasang game Free Fire. Ketik di kolom pencarian "Free Fire". Kemudian muncul hasil pencarian. Klik link gamenya untuk membuka halaman downloadnya. Silahkan klik Unduh XAPK untuk mendownload installer gamenya.
![]() |
Cari Game di Apkpure |
![]() |
Download Game di Apkpure |
2. Memasang Game Mobile di LDPlayer
Setelah selesai mendownload installer gamenya. Silahkan jalankan LDPlayer Portable, kemudian seret installer gamenya (.apk / .xapk) ke dalam menu LDPlayer. Tunggu proses instalasinya sampai selesai.
![]() |
Install Game Mobile |
![]() |
Selesai Install Game Mobile |
3. Jalankan Game
Jalankan gamenya dengan mengklik icon game yang sudah muncul pada layar menu LDPlayer. Untuk pertama kali menjalankan game yang baru terinstal, biasanya kita harus mendownload map. Kita bisa mulai mengaturnya dari sini. Tapi kita harus login dulu ke akun gamenya.
![]() |
Login Game Mobile |
![]() |
Download Package |
Itulah bagaimana cara install emulator LDPlayer Portable dan Game Mobile di PC. Kita bisa memasang game lainnya seperti Mobile Legend, AOV, COD Mobile dan lain-lain. Caranya sama seperti di atas.
Untuk shortcut gamenya? Nanti akan saya jelaskan di artikel selanjutnya.